トップページ寄付>善意銀行

善意銀行について

善意銀行とは・・・

誰もが地域のために「何か少しでも役に立ちたい」という温かい気持ちを持っています。その「何か?」を金銭や物品でご協力いただき,その「善意」が地域の福祉事業や市内施設等の社会福祉に役立たれており,その「善意の橋渡し」を行っております。

預 託 内 容

①金銭預託     チャリティーバザーやイベントの収益の一部や個人の善意の寄付などがあります。

②物品預託    活用できる福祉機器や使用済み切手や使用済みテレフォンカード,未使用のクオカード等をお預かりし,橋渡しをしています。

預 託 方 法

①金銭預託    市内の福祉事業をはじめ,福祉機器の購入や災害時に活用させていただく「一般預託」と寄付者意向にもとづき活用する「指定預託」があります。

②物品預託    車いすなど福祉機器は状態踏まえ,貸出用や福祉機器で活用します。使用済み切手や使用済みテレフォンカードは,茨城県社会福祉協議会に送付し,まとめて収集業者が換金し,県内のボランティア団体活動の助成に充当させていただきます。

・茨城県社会福祉協議会のホームページ⇒使用済み(未使用)の切手の収集

プルタブ回収終了のお知らせ
 この度プルタブの回収を廃止することとなりました。長い間、ご協力いただきありがとうございました。

なお、古切手、書き損じハガキ、使用済みテレフォンカード、未使用磁気カードにつきましては引き続き回収を行っております

谷市社会福祉協議会
 〒302-0116 茨城県守谷市大柏954番地の3(いきいきプラザ・げんき館内)
 電話 0297-45-0088 ファックス 0297-48-5554 メールアドレス
shakyo.moriya.954-3@ace.ocn.ne.jp
Copyright(C) 2013 Moriya City Council of Social Welfare. All rights reserved.